Blumenkohlrolle (Für OMNIA oder normaler Backofen)
Zutaten für 2 Portionen
Für den Boden:
- 350 g Blumenkohl
- 150 g geriebener Käse (wir nehmen gerne Cheddar)
- 2 Eier
- Pfeffer und Salz
Für den Belag:
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g stückige Tomaten aus der Dose oder 2 kleine Dosen Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Oregano
- Basilikumblätter (wir haben Petersilie genommen, da wir kein Basilikum da hatten, passt aber auch sehr gut)
- Seranoschinken (bei Bedarf, kann man für eine Vegiversion auch weglassen)
- 1 Kugel Mozzarella
- Parmesan
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Anleitung
Bei Zubereitung im Backofen diesen auf 185 Grad Umluft vorheizen. Den Blumenkohl zerkleinern (geht gut in einem Mixer) und salzen. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen bzw. im Omnia Ofen in der Silikonform verteilen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen (Ziel: Verdunstung der Flüssigkeit), herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Im Omnia 2 min. auf mittlerer Flamme und danach 10 min auf kleiner Flamme backen.
Die Blumenkohlraspel in einer Schüssel mit dem Reibekäse und den Eiern vermengen und pfeffern. Auf einem Backblech zu einem Rechteck (27 x 33) verstreichen bzw. im Omnia einfach auf dem Boden verteilen. Im Ofen wieder auf der mittleren Schiene für 25 Minuten hellbraun backen (im Omnia wieder erst 2 min. auf mittlerer Hitze und dann 25 min. auf kleiner Gasflamme backen).
Weitere Zubereitung im Backofen:
Den Boden aus der Form nehmen und auf ein weiteres Backpapier stürzen, oberes Papier vorsichtig lösen. Den Backofen auf 150 Grad reduzieren. Für die Füllung die getrockneten Tomaten, die stückigen Tomaten und bei Bedarf noch das Tomatenmark zusammen mit Salz, Pfeffer und Oregano in eine Schüssel geben und pürieren. Basilikumblätter dazu geben. Die Mischung auf dem Boden verstreichen und mit dem Schinken belegen. Zuletzt mit Käse belegen, erst den klein geschnittenen Mozzarella verteilen und danach mit Parmesan bedecken.
Den fertig belegten Boden zu einer Rolle aufrollen. Eine Fixierung mit Zahnstochern kann hilfreich sein.
Die Rolle zurück auf das Blech setzen (einfacher ist es man belegt diese direkt darauf).
Mit Backpapier abgedeckt im Ofen für weitere 10 Minuten fertig backen - nun mit der reduzierten Temperatur. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren :)
Weitere Zubereitung im Omnia:
Den Boden vorsichtig aus der Form auf einen Teller stürzen. Den Boden mit einem scharfen Messer in der Mitte aufschneiden und den oberen Teil beiseite legen. Den unteren Teil zurück in die Omnia Form legen. Falls dies nicht am Stück gelingt, so wie bei uns, dann einfach direkt in kleinere Stückchen schneiden (dabei darauf achten, dass die Boden und Deckel gleich groß sind).
Für die Füllung die getrockneten Tomaten, die stückigen Tomaten und bei Bedarf noch das Tomatenmark zusammen mit Salz, Pfeffer und Oregano in eine Schüssel geben und pürieren. Basilikumblätter dazu geben. Die Mischung auf dem Boden, der nun im Omnia liegt, verstreichen und den Schinken darauf verteilen. Danach mit dem klein geschnittenen Mozzarella belegen und die "Teigdeckel" wieder aufsetzen. Den restlichen Käse auf den Deckeln verteilen.
Weitere 20 Minuten auf kleiner Flamme im Omnia fertig backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren :)
Guten Appetit!
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