Italienische Lachs-Spinat-Quiche
Zutaten für 2 Portionen
Für den Mürbeteig:
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 125 kalte Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei
Für den Belag:
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 Kg Blattspinat frisch oder alternativ 500 g TK
- Muskat
- Pfeffer, Salz, italienische Kräutermischung
- 600 g Lachsfilet
- 200 g Saure Sahne oder Schmand
- 3 Eier
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 50 g Pinienkerne
- Tomaten Balsam Essig (optional - erhältlich in unserem Webshop)
Anleitung
Für den Teig werden zunächst Mehl, Mandeln, Butter, Salz und das Ei vermengt (Handrührer mit Knethaken oder direkt per Hand) und glatt geknetet. Danach für 40 min. eingewickelt in Folie kalt stellen.
Für die Füllung wird Öl in einer Pfanne erhitzt und dann die klein gewürfelten Zwiebeln und der Knoblauch angedünstet. Den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Weitergaren lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach mit den Gewürzen abschmecken (Pfeffer, Salz, Muskat). Den Lachs klein würfeln und mit Salz / Pfeffer würzen. Die saure Sahne mit den Eiern, den Kräutern und den Gewürzen vermengen.
Eine Quiche- / oder runde Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Bei einer Herstellung im Omnia kann die Silikonbackform genommen werden, die man nicht fetten muss.
Den Teig auf ein wenig Mehl rund ausrollen und in Form der Backform bringen. Beim Omnia wird einfach in der Mitte ein Loch gelassen. Den Teig in die Form legen, einen ca. 2 cm hohen Rand formen und andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit den 3 EL gemahlenen Mandeln bestreuen. Dann die Spinatmischung und den Lachs darauf verteilen. Zum Schluss noch den Schmand / Sahne Guss darüber gießen und mit Pinienkernen oben drauf abschließen.
Auf der untersten Schiene des Backofens bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 50-60 min. backen. Falls die Quiche zu dunkel wird, nach der halben Backzeit einfach mit einem Backpapier abdecken.
Beim Backen im Omnia kurz auf hoher Stufe des Gaskochers für 2 min. einheizen und dann auf niedriger Stufe ebenfalls 50-60 min. backen. Hier ist das Abdecken nicht erforderlich, da die Quiche nicht so schnell dunkel wird.
Mit dem Tomaten-Balsam beträufelt servieren und genießen!
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