Original französische Quiche Lorraine

Zutaten

  • 4 große Zwiebeln
  • 300 g Speck
  • 250 g griechischer Joghurt
  • 250 g Crème Fraiche
  • 3 Eier 
  • 120 g Butter
  • 250 g Mehl
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer 

Marilyns Abwandlungen: Rohesser statt Speck (hatten wir noch übrig und bot sich an), Dinkelvollkornmehl statt Weizenmehl, zusätzlich Zucchini & Paprika, Balsam Spezial Essig

 

Anleitung

Die Butter zusammen mit einem Ei, Mehl und etwas Salz und Pfeffer verkneten. Wenn nötig 2-3 EL Wasser hinzugeben. Wenn der Teig die richtige Konsistenz hat (klebt nicht mehr) dünn ausrollen. Teig in eine gut gefettete Backform legen. Bei Zubereitung im Omnia Backofen die Mitte des Teiges kreuzförmig einschneiden, um den Teig über die Mitte in die Form legen zu können. Ein Backpapier über den Teig legen und mit etwas schwerem beschweren (z.B. trockene Linsen oder Reis). Bei 180 Grad Umluft für 10 Min. im Ofen backen. Backpapier und Linsen / Reis etc. entfernen und weitere 10 min. backen. Im Omnia Ofen ist das Vorbacken des Teiges nicht erforderlich.

Für die Füllung werden Zwiebeln und Speck klein geschnitten und danach in einer Pfanne mit Butter angeschwitzt. Danach in einer Schüssel mit 2 Eiern, dem Creme Fraiche, dem Joghurt, sowie Pfeffer, Salz und Muskatnuss vermengen (in Marilyns Variante werden ebenfalls Zucchini und Paprika mit angebraten und mit vermischt. Die Mischung auf den Boden geben.

Bei 180 Grad Umluft für 45 Min. backen, bis das Ei stockt und der Boden goldbraun wird. Im Omnia Ofen wird die Quiche für 5 min. auf großer Flamme eingeheizt und danach für weitere 40 min. auf kleiner Flamme gebacken.

Dazu passt hervorragend unser Balsam Spezial Essig, den ihr im Webshop erwerben könnt. Einfach ein paar Tropfen darüber tröpfeln! Passt hervorragend z.B. zur deftigen Quiche! 

Bon appétit!

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