Spanischer Tapas Teller

Zutaten für 2 Portionen

Diese Tapas Variation kann beliebig abgewandelt werden. Wir stellen euch 5 einzelne Tapas vor, die man schön kombinieren kann. So ist auch für Vegetarier was dabei, wenn man die Variation entsprechend abwandelt.

Zutaten für die Bohnen & für die Datteln im Speckmantel:

  • 100 g Bohnen
  • 9 Scheiben Seranoschinken
  • 6 Datteln ohne Kern
  • Blaubeer Crema --> Erhältlich in unserem Webshop

Zutaten für die Patatas Bravas mit Aioli:

  • 5 große Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Öl zum Anbraten 
  • 250 g Pflanzenöl für die Aioli (wir haben Sonnenblumenöl verwendet) 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0,5 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Senf

Zutaten für die gefüllten Champignons:

  • 8 große braune Champignons
  • 100 g Frischkäse
  • Reibekäse
  • Paprikapulver
  • Pfeffer

Zutaten für die kalten Tapas: 

  • 100 g Feta
  • 6 dünne Scheiben Manchego Käse
  • eine Handvoll Oliven ohne Stein
  • Olivenöl
  • Chiliflocken
  • Feigen-Dattel Crema --> Erhältlich in unserem Webshop


Anleitung

Die Enden der grünen Bohnen abschneiden, danach halbieren und im Salzwasser 5 min. kochen. Kurz abkühlen lassen und dann je 3 Bohnenstücke in 1 Scheibe Serrano Schinken einwickeln. 
Jede Dattel in eine halbe Scheibe Serrano Schinken einwickeln. Wenn die Wickel nicht halten mit einem Zahnstocher fixieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenpakete darin anbraten bis sie schön Farbe bekommen. Nach dem Anrichten noch ein paar Tropfen Blaubeer Crema (erhältlich in unserem Webshop) darüber träufeln.

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Wenn man möchte kann man auch Kartoffelspalten schneiden (wie bei Wedges). Die Kartoffeln kalt abspülen damit sie in der Pfanne nicht ankleben und mit etwas Olivenöl in der Pfanne langsam anbraten. Mindestens 30 min. bei kleiner Hitze anbraten. Wenn man möchte kann man zwischendurch die Hitzezufuhr kurz erhöhen um etwas Farbe an die Kartoffeln zu bringen. Aufpassen dass die Kartoffeln nicht verbrennen.

Für die Aioli sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Zunächst den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Danach diesen mit dem Ei, dem Zitronensaft, dem Senf, dem Salz und dem Pfeffer mit einem Stabmixer vermixen. Als letzten Schritt das Öl sehr langsam in die Masse rinnen lassen (am besten über einen kleinen Löffel) und dabei immerzu weiter mixen. Nach und nach sollte die Masse nun emulgieren. Sobald die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist, kann auch auf Zugabe der gesamten Ölmenge verzichtet werden. Bei uns hat zum Teil schon 100 bis 150 ml Öl genügt. Die Aioli noch einmal abschmecken und kühl stellen. Falls man einen Thermomix hat, kann man diesen selbstverständlich dazu verwenden. Die Herstellung sollte dann nochmal einfacher sein.

Die Champignons aushöhlen, d.h. den Stiel komplett entfernen. Frischkäse in die Pilze streichen, bis sie komplett gefüllt sind. Mit Paprikapulver und Pfeffer würzen und danach mit Reibekäse bestreuen. In einer Pfanne mit Deckel (oder alternativ im Ofen in einer Form) in etwas Öl anbraten. Sobald die Pilze durch sind und der Käse schön gebräunt ist sind die Pilze fertig (ca. 20 min.). Im vorgeheizten Ofen sollten die Pilze bei 180 Grad Ober- / Unterhitze ebenfalls in rund 15-20 min. gut sein.

Für die kalten Tapas den Manchego in dünne Scheiben schneiden, den Feta würfeln und danach alles zusammen auf einem Teller anrichten. Zum Schluss noch ein gutes Olivenöl darüber träufeln und mit Chiliflocken bestreuen. Ein Schuss Feigen-Dattel Crema aus unserem Webshop passt ebenfalls super dazu! Einfach darüber träufeln.

Guten Appetit oder wie man in Spanien sagt - Bon Apetit!


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Kommentare

Kiefer Stefan
Vor 7 Monate

Wahnsinn