Vietnamesische Sommerrollen mit Erdnusssauce

Zutaten

Für die Erdnusssauce:

  • 3 EL Erdnussbutter (kann man auch gut selber herstellen, indem man einfach Erdnüsse schält, püriert bis das Öl austritt und dann eine Prise Salz und nach Belieben noch ein wenig Honig zugibt. Sollten die Erdnüsse zu trocken sein, kann man mit etwas Erdnuss- oder Avocadoöl nachhelfen)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 TL Curry
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 1 TL Kokosfett
  • 1 Chilischote 
  • Sojasauce (Menge schwer anzugeben, muss man abschmecken)

Restliche Zutaten:

  • 8 Blätter Reispapier
  • 100 g Glasnudeln
  • 1/2 Gurke
  • 2 Karotten
  • 1 Avocado (noch nicht ganz matschig - darf noch etwas fester sein)
  • 1 Mini Pak Choi
  • ein paar Minz- & Korianderblätter
  • 150 g Garnelen
  • 300 g Hähnchenbrust
  • 25 g Erdnüsse
  • etwas Sesam 
  • ein paar Spritzer Limettensaft
  • 2 TL Kokosfett
  • Chiliflocken (wenn man es noch schärfer mag)

Man kann die Füllung beliebig wählen und z.B. auch das Fleisch oder die Garnelen weg lassen. So bleibt man individuell.

Anleitung

Für die Erdnusssauce die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Danach im Kokosfett glasig braten. 1 TL Curry zugeben und mit anschwitzen. Wer es scharf mag gibt eine klein geschnittene Chilischote zu. Mit einem Schuss Sojasauce ablöschen. Die Erdnussbutter zugeben und alles verrühren. Bei kleiner Hitze die Kokosmilch nach und nach einrühren, sowie köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Sauce sollte schön dickflüssig und cremig sein. Es kann auch sein, dass man nicht die ganze Dose Kokosmilch benötigt, je nach Vorliebe. Am Schluss mit Curry und Sojasauce abschmecken. Wer die Sauce gerne ohne Stückchen haben möchte kann sie jetzt noch mit einem Stabmixer pürieren.

Das restliche Gemüse in Streifen schneiden, so dass man die runden Reispapiere nachher einfach füllen und zusammenrollen kann. Die Erdnüsse schälen und klein hacken. Die Minze und den Koriander waschen und die Blätter einzeln abzupfen. Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und in 1 TL Kokosfett anbraten. Danach mit Sojasauce ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das selbe Vorgehen mit den Garnelen wiederholen. Wenn man möchte kann man einen Spritzer Limettensaft dazu geben. Die Garnelen kann man ebenfalls noch mit ein paar Chiliflocken würzen für zusätzliche Schärfe.

Die Glasnudeln nach Packungsbeilage kochen (meist sind das 3-4 Min. im kochenden Wasser) und ins Kochwasser statt Salz schon einen Spritzer Sojasauce zugeben. Danach abschütten, in eine Schüssel füllen und mit etwas Sojasauce und Limettensaft abschmecken. 

Einen Teller mit lauwarmem Wasser füllen, ein Reispapier kurz komplett eintauchen und dann auf den eigenen Teller legen. Das Papier kann jetzt befüllt werden. Dazu einfach alle Zutaten der Länge nach darauf geben und den Wrap zusammenrollen. Das funktioniert ganz gut, da das Papier gut klebt. Danach mit Sauce übergießen und Sesam darüber streuen.

Man kann die Rolle theoretisch wie im Vietnam mit den Händen essen und in die Sauce tunken. Eine andere Option wäre die Sauce in die Rolle zu füllen, statt darüber. 

Dieses Essen eignet sich auch super für gemeinsame Abende mit Freunden, da es sich gut vorbereiten lässt und man die Erdnusssauce auch kalt essen kann. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

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