Pizza Stockbrot & Vollkorndinkelbrot aus dem Omnia
Zutaten für 4 Portionen Stockbrot bzw. 1 Brot
Für das Stockbrot:
- 500 Gramm Mehl (beliebige Sorte)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 ml lauwarme Milch
- Gewürze (Oregano, Salz, Pfeffer, Paprika)
- 5 EL Öl
- 50 g Schinken (gewürfelt)
- 100 g Salami
- 50 g Reibkäse
Für das Brot:
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 ml lauwarme Milch (es geht auch mit Wasser)
- Gewürze (Oregano, Salz, Peffer)
- 5 EL Öl
Anleitung
Grundsätzlich kann man den selben Grundteig für Stockbrot und für das Brot verwenden, so haben wir es auch gemacht. Es kann aber auch beides einzeln gebacken werden.
Den Grundteig stellt man wie folgt her:
Mehl mit Hefe & Milch in eine Schüssel geben und verkneten. Anschließend würzen und Öl zugeben. Den Teig glatt kneten. Für 30 min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Beim Brot backen im Omnia empfiehlt es sich das Brot vor dem Gehen schon in die Omnia Form zu legen und darin gehen zu lassen.
Für das Stockbrot in der Zwischenzeit die Salami in kleine Würfel schneiden. Das Brot bei Bedarf noch mit Körnern belegen (z.B. Sonnenblumenkernen).
Für das Stockbrot:
Nach der Ruhezeit wird der Teig in 2 gleichgroße Stücke geteilt und eine Hälfte davon mit dem Schinken & dem Käse und die andere Hälfte mit der Salami verknetet. Von den beiden Teighälften jeweils eine Portion herausteilen und zu dünnen Würstchen rollen. Beide Röllchen zusammen um einen Stock wickeln. Das Brot über dem Feuer oder über einem Grill backen. Je dünner der Teig ist, desto schneller geht es. Ein guter Richtwert sind 30 Minuten.
Für das Brot:
Nach der Ruhezeit im Omnia über der Gasflamme backen (mittlere Flamme 2 min. zum Aufwärmen, danach 30 min. auf kleiner Flamme) oder über dem Feuer im Omnia Ofen backen. Backzeit Omnia: Ca. 30 Minuten. Temperatur im Ofen: 200 Grad Ober-/ Unterhitze, Backzeit: 45 - 60 min.
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